Гельминты, грибковые и кожные заболевания, механические травмы, угроза сердечного приступа, астма, хламидиоз… Вот неполный перечень заболеваний, которые могут подстерегать нас в аквапарке или общественном бассейне, утверждают врачи-инфекционисты. В свою очередь владельцы купален уверяют: обеззараживание воды сегодня — на очень высоком уровне и подхватить страшные болезни просто нереально.
Мы решили проверить, кто из них прав и что на самом деле содержится в воде общественных бассейнов. Ради этого решили провести ряд экспериментов и лабораторных анализов.
ЭКСПЕРИМЕНТ №1: ИМИТАЦИЯ БОЛЕЗНИ
«Судя по той картинке, которую вы мне показали, это может быть как инфекционное, так и не инфекционное поражение кожи. Оценку может дать только профессионал-дерматолог. И в этом главная опасность», — сообщил Александр Литус, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, которому мы продемонстрировали художества на своей шее и руках.
Беседу снимаем скрытой камерой.
— Смотрите, какие требования: должна быть справочка от терапевта; вещи для плавания — купальник, полотенце, шапочка. Это все обязательно. С 7 утра до 10 вечера приходите сюда, посещение стоит 85 грн.
— Но у нас справок нет!
— Справка — обязательное требование. Но если вы мне пообещаете, что в следующий раз будет справочка…. Обязательно!
То есть в первый раз можно идти купаться с болезнью. А вот с распущенными волосами в бассейн категорически нельзя. Шапочный контроль — ну очень серьезный.
— Шапочек нет?
— Нет! Есть резинки!
— Девочки, вы меня плохо слышите? Справочка, шапочка — это не я придумал, это же для вас делается. Шапочку можно взять напрокат. Все ясно?
— Да! Давайте шапочку. Сколько это будет стоить?
— 170 гривен. И сделайте справку, вы мне пообещали…
В самом бассейне купаются в основном дети и несколько взрослых. Никто никаких претензий нам не высказал, кожные дефекты никого не напугали.
Такой же эксперимент проводим и в частном аквапарке — возможно, там более строгий контроль за состоянием здоровья посетителей? Пропускают нас без проблем и требований, главное — заплатить 180 грн за вход.
Количество людей в аквапарке в десятки раз больше, чем в бассейне, и среди них — много детей. Большинство людей ходят по аквапарку без обуви. Вроде мелочь, но последствия могут быть очень серьезными, предупреждают медики.
Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Центра детской кардиологии и кардиохирургии
Сергей Чернышук
На форуме аквапарка, который мы посетили, читаем отзывы. Обращаем внимание, что многие пишут об очень сильном запахе хлора, который там чувствуется.
Оказывается, сильный запах хлора свидетельствует не о том, что вода качественно обеззаражена, а скорее о том, что в бассейне уже не осталось нужного «активного хлора».
ЭКСПЕРИМЕНТ №2: ПРОВЕРКА ВОДЫ
Процесс реорганизации начался еще в 2012 году с деления старых СЭС на Главное управление и Лабораторный центр Госэпидслужбы. Главное управление, которое выполняло административную и контролирующую функции, в 2016 году реорганизовали в Госпродпотребслужбу (к ней относятся служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, ветеринарная и фитосанитарная службы).
Эксперты говорят, что правительственное решение о ликвидации СЭС противоречит нормам законодательства и требованиям времени — в период военных действий и массового переселения людей санитарно-эпидемиологический надзор, как правило, наоборот, усиливается. А в Украине места общего пользования сегодня никто не проверяет.
«Министерству здравоохранения все равно, — говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Они лишь делают видимость, что что-то делают. А то, что сотни людей заражаются, им это без разницы».
Оставьте свой отзыв
Войдите в свой аккаунт Войти