Решил строить баню с мини бассейном 2x3x1,5м Предположительно хотел заливать чашу из бетона под плитку или под покраску, чаша должна углубляться на 1 метр в землю, но проблема в том, что грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Как быть в таком случае? Есть ли какие-то варианты с добавками в бетон или с грунтовыми водами это действительно рискованно? Покупать чашу из полипропилена для меня, честно сказать, затратно, хотелось бы отделаться более бюджетным способом.
У меня такая же проблема. Думаю делать бортик по высоте бассейна и засыпать песком или щебнем.
Поднять пол это хорошо. Но у меня бассейн будет внутри бани, поэтому это не совсем приемлемый вариант =(
Я тоже строю баню с бассейном внутри. Так как уровень грунтовых вод очень высок я решил бассейн поставить сверху не заглубляя. Отлил фундамент, сделал песчаную подушку под бассейн, уложил плотный пенополистирол, потом арматурный каркас и пенопласт снаружи. Все это залил бетоном с добавками, не забыв сделать закладные под слив и циркуляцию воды. В бассейн будем попадать с помощью лестницы, только пришлось делать проем в стропильной системе над бассейном, чтоб головой не биться об потолок.
Если бассейн будет ВНУТРИ, какие опасения по поводу грунтовых вод? Боитесь промерзания или просачивания вод в бассейн? Если первое, то сомнительно, что земля под фундаментом будет промерзать на метр (если вы конечно не из Магадана). Второе лечится хорошей гидроизоляцией.
Боюсь второго: что будет просачиваться. Не могли бы Вы более подробнее рассказать о способах лечения?
Да все зависит от ваших финансовых возможностей. 🙂 Если вы еще не отлили чашу бассейна, лучше конечно сделать наружную гидроизоляцию (по внешней поверхности) – она понадежней будет. Самое простое – обычный рубероид. А вообще в интернете полно всяких технологий – выбирайте любую. Если уж совсем хорошо делать – то лучше дополнительно выкопать дренажную канаву вокруг фундамента бани на уровень промерзания грунта. Но это конечно подороже будет.
А что лучше и дешевле: отлить чашу из бетона или купить полипропиленовый бассейн?
А что лучше и дешевле: отлить чашу из бетона или купить полипропиленовый бассейн?
Странный вопрос…и там и там отливается бетонная чаша, различие в технологии. В первом случае отливается просто чаша, которая гидроизолируется и далее отделывается пленкой или плиткой (мозаика). Во втором случае, сначала отливается дно, на него устанавливается полипропиленовая чаша, которая постепенно заливается снаружи бетоном, толщина стенок минимум 20 см.
Мне кажется, что с вашей проблемой грунтовых вод, чаша из полипропилена это то, что надо. Хорошо гидроизолировать бетонную чашу, это достаточно затратно, да и отделка пленкой или плиткой не дешево.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.