Доброго всем дня !
Никак не могу справиться с течью из соединения шланга идущего от насоса и входа в шестипозиционный переключатель песочного фильтра. Там конструкция примитивная – шланг (правда усиленный (такой голубой с металлизированными полосками) просто натягивается на пластиковый вход и затягивается хомутом. Раньше все было ок, а в этот раз ну никак не могу течь победить – и сильнее затягивал, и герметиком обмазывал – безполезно ! Может кто знает какую-нибудь военную хитрость ? Заранее спасибо !Я обычно использовал или фум-ленту или просто пластиковую изоленту, подматывал аккуратно, чтобы шланг натягивался с легким натягом, не задирая намотку, а затем затягивал хомутом. В прошлом году таких соединений было с десяток (два солнечных коллектора параллельно через тройники), байпас, насос, тепловой насос, все шланги с адаптерами с гайкой самодельные, сами шланги тоже армированные (винтовое армирование), довольно жесткие. Когда натягивал, то подкручивал как бы по “резьбе” армирования шланга (если крутить в другую сторону, то его сразу клинит – зажимает). Подмотку тоже, естественно, делал “по резьбе”. Практически с первого раза все получилось. Где было лень перебирать из-за течи, то поверх соединения (зазора) наматывал изолентой пластиковой место соединения шланга и адаптера и “капель” прекращалась.
Спасибо ! Тоже думал завтра изолентой “утолщить” приемную часть … Скажите, а фуму не сминает ? Мне кажется она лучше изоленты в смысле уплотнения, но я боюсь жесткий шланг ее просто скомкает …
Скажите, а фуму не сминает ? Мне кажется она лучше изоленты в смысле уплотнения, но я боюсь жесткий шланг ее просто скомкает …
если натягивать аккуратно “по резьбе” и слегка смачивать в момент соединения, то ничего не скомкывается, хоть это фум, хоть просто изолента. Главное не переборщить с толщиной подмотки и положить ее ровным слоем, чуть утолщив (меньше шаг) к краю адаптера. Несколько лет назад я делал соединение такого шланга с адаптерами с силиконовым герметиком, но там нужно сутки-двое ждать, а только потом зажимать хомутом, когда герметик схватится и станет “резиновым”.
Еще забыл про один момент: в прошлом году, когда делал, было довольно холодно, шланг был “дубовым” и я концы шлангов перед соединением с адаптером разогревал обычным строительным термофеном (температура 300 гр.) до состояния большей пластичности, показалось, что так надежнее можно зажать хомутом в более мягком состоянии армированного шланга.Еще у меня была идея посадить шланг на адаптер, используя вместо герметика (фум, изоленты и т. п.) на термоклей (термопистолет с “карандашами”), но я тогда накануне неаккуратно с ним поработал, недоглядел и получил ожог пальцев, так что эту идею не реализовал на шланге с адаптером, но мне кажется, что это должно было бы получиться довольно надежно. Если у вас есть это в хозяйстве, то можете попробовать.
Сегодня, при детальной и внимательной инспекции узла соединения была выявлена причина: на адаптере микротрещина ! Адаптер заменен (благо был подходящий) – все работает, бассейн к сезону готов ! 🙂
Nb: благодарю коллегу за ответы и помощь ! Очень здорово знать, что тебе готовы помочь !Можно попробовать еще в будущем кардинально решить эту проблему.
Как правило, и в насосе и в клапане фильтра внутренние резьбы. Вкрутить разъемные соединения под ПВХ-трубу, и сделать жесткое соединение через два куса трубы по пол-метра метру, и одно колено под 90 градусов. Точно не будет течь, как из-под шланга
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.