Ответы в темах
Благодарю за исчерпывающую информацию! Очень полезно знать такие цифры.
в ответ на: Теплопотери уличного бассейнаВ планах было автоматикой ВСЕГДА держать 28 градусов. С учетом Вашего опыта понимаю что этого возможно не получится. Из утепления будет только пенопласт на дне и покрывало сверху. Т. е. получается, что при уличной температуре 10 градусов вода нагреется до 20-22, а дальше уже медленно или совсем никак до наступления более теплого времени суток?
А есть ли опыт такой: днем воду нагрели до 28, ночью уличная температура упала до 10, при этом подогрев работает всю ночь, а басс накрыт. Что будет на утро?в ответ на: Теплопотери уличного бассейнаХорошо. Примерно можно прикинуть (есть в сети специальные калькуляторы) что прямой (повороты и прочее еще увеличит сопротивление) участок трубы с внутренним диаметром 20 мм (это 25 пп труба) и длиной 50 м на потоке 1,5 куб/час будет иметь сопротивление 5 м. Стандартный котловой насос 25-60 (а бывает что стоят менее мощные 25-40) до таких показателей немного не дотягивает. Он сможет выдать в такую ветку примерно 1,3 куб/час. Подача у Вас в среднем 85-90 градусов и поток близкий к максимальному, значит правильно что котел молотит не выключаясь, пока не упадет дельта температур.
Просто мне очень жаль видеть, что на практике 30 кВт котел может и не прогреть бассейн на 4 куб… Что же будет у меня, когда все доделаю… Котел тоже на 30 кВт, только басс чуть больше 50 куб. Это получается нагреть его вообще не получится? Даже если накрывать покрывалом? Вот это настоящая засада… Раньше казалось что не все так печально.в ответ на: Теплопотери уличного бассейнаНадо учесть, что теплообменник находится в отдельно стоящей бане, а это метров 20-25 от котла
У меня была ошибка в том, что не учитывал эти расстояния и диаметры труб (т.е. их гидравлическое сопротивление) надеясь что котловой насос 25-60 со всем справится. На практике оказывается, что насос воду все таки пропихнет, только вот количество той воды мизерное, т. к. сопротивление трубы зависит более всего от диаметра, длины и потока через нее, т. е. чем больше мы хотим жидкости пропихнуть через трубу, тем больше она будет сопротивляться этому. Если известен диаметр трубы от котла до теплообменника и насос, то можно примерно прикинуть сколько воды проходит (при учете что насос качает только в эту ветку)
А Ваш котел имеет ступенчатое или плавное автоматическое регулирование мощности? Если да, то когда в бассейне вода еще холодная он может молотить постоянно, но не на полной мощности. “Тактовка” начнется когда и минимальной мощности будет много.в ответ на: Теплопотери уличного бассейна@smyra, Недавно решал эту задачу, но с другого конца – сколько реально может передать тепла теплообменник. Так вот, в его инструкции есть два графика: первый – зависимость КПД от дельты температур в первичном и вторичном контурах, а второй график – зависимость КПД от потоков в обоих контурах. Хитрость производителей в том, что они указывают мощность теплообменников при максимальных параметрах! Для 28 кВт горизонтального теплообменника эти параметры выглядят так: дельта 60 (!) градусов, поток в первичном контуре 1,5 куб/час (!), во вторичном 12 куб/час. При чем при уменьшении вторичного потока КПД падает очень мало, а вот для первичного – почти пропорционально снижается. А добиться в первичном контуре такого потока (1,5) не всегда возможно (к примеру у меня получится в лучшем случае 0,7-0,8 куб/час и это при мощном циркуляционном насосе на этой ветке). Поэтому у меня к Вам вопрос – известен ли Вам поток в Вашем первичном контуре (хотя бы примерно) и какая температура подачи от котла на теплообменник? Очень может быть что цифру 27 кВт в реальности нужно делить примерно на 2…
в ответ на: Теплопотери уличного бассейна