Ответы в темах
Любой объем воды из бассейна (10, 20, 30 … тонн) при отсутствии отводной канавы можно легко утилизировать прямо на участке, только сливать нужно будет по таймеру небольшим насосом. В некоторых бассейнах предусмотрено специальное отверстие с пробкой под штуцер для шланга в нижней части бассейна специально для слива без применения насоса. Просто нужно будет сливать тонкой струйкой, отрегулировав сливаемый поток краном или поставить управляемый клапан и таймер. В зависимости от того, как вода “уходит в землю” для полного слива воды из бассейна может потребоваться и неделя-две, но при этом вы никого не зальете и от соседей жалоб не услышите. Для увеличения площади утилизации воды можно сделать для этого специальный шланг с несколькими изливами и сливать в те места, где вода будет полезна для своих растений и не попадет на соседние участки. В первый же год это все отработается и в дальнейшем все будет делаться уже на автомате.
И еще раз повторю – если вы следите за водой в бассейне (без измерительных приборов никак не обойтись!) и постоянно поддерживаете нормальный уровень pH и свободного хлора, то никакого хлорного запаха вы не получите, а вода будет соответствовать питьевой, так что за ее качество при сливе на свою землю беспокоиться в этом смысле не стоит.в ответ на: А куда Вы сливаете воду?На участок её не выльешь- она хлорированная
если вы соблюдаете требуемые параметры воды по хлорированию, то выливать будете питьевую воду, вряд-ли найдется растение, которое будет против этой воды…
в ответ на: А куда Вы сливаете воду?Еще у меня была идея посадить шланг на адаптер, используя вместо герметика (фум, изоленты и т. п.) на термоклей (термопистолет с “карандашами”), но я тогда накануне неаккуратно с ним поработал, недоглядел и получил ожог пальцев, так что эту идею не реализовал на шланге с адаптером, но мне кажется, что это должно было бы получиться довольно надежно. Если у вас есть это в хозяйстве, то можете попробовать.
Скажите, а фуму не сминает ? Мне кажется она лучше изоленты в смысле уплотнения, но я боюсь жесткий шланг ее просто скомкает …
если натягивать аккуратно “по резьбе” и слегка смачивать в момент соединения, то ничего не скомкывается, хоть это фум, хоть просто изолента. Главное не переборщить с толщиной подмотки и положить ее ровным слоем, чуть утолщив (меньше шаг) к краю адаптера. Несколько лет назад я делал соединение такого шланга с адаптерами с силиконовым герметиком, но там нужно сутки-двое ждать, а только потом зажимать хомутом, когда герметик схватится и станет “резиновым”.
Еще забыл про один момент: в прошлом году, когда делал, было довольно холодно, шланг был “дубовым” и я концы шлангов перед соединением с адаптером разогревал обычным строительным термофеном (температура 300 гр.) до состояния большей пластичности, показалось, что так надежнее можно зажать хомутом в более мягком состоянии армированного шланга.Я обычно использовал или фум-ленту или просто пластиковую изоленту, подматывал аккуратно, чтобы шланг натягивался с легким натягом, не задирая намотку, а затем затягивал хомутом. В прошлом году таких соединений было с десяток (два солнечных коллектора параллельно через тройники), байпас, насос, тепловой насос, все шланги с адаптерами с гайкой самодельные, сами шланги тоже армированные (винтовое армирование), довольно жесткие. Когда натягивал, то подкручивал как бы по “резьбе” армирования шланга (если крутить в другую сторону, то его сразу клинит – зажимает). Подмотку тоже, естественно, делал “по резьбе”. Практически с первого раза все получилось. Где было лень перебирать из-за течи, то поверх соединения (зазора) наматывал изолентой пластиковой место соединения шланга и адаптера и “капель” прекращалась.