Планирую построить небольшой крытый бетонный бассейн кубов на 8 (пристройка к будущей бане). Сразу возникли вопросы, на которые не могу найти ответ: как правильно установить закладные на этапе заливки бетоном?
1) Скажем для организации донного слива нужно чтобы из бетона, после заливки, торчала ПНД, к которой после отделки крепить сам слив, или бетон льют при подключенном к трубе сливе?
2) Монтаж форсунки я понимаю так: на этапе заливки монтирую стеновой проход, к которому в дальнейшем подключаю форсунку. Тут сразу подвопрос: стеновые проходы универсальные или потом толщину стены придется делать под проход; форсунку соответствующую подбирать?
3) Как монтировать скиммер пока совсем не представляю.
4) По одному перечисленному отверстию мне будет достаточно для организации полноценной фильтрации и подогрева 8 кубов?
5) Нужно ли как-то дополнительно герметизировать проходы?Добрый день! Для установки закладных деталей, проще оставить отверстия в теле чаши бассейна, залить чашу, а затем установить и залить анкерным раствором закладные. Но есть нюансы, если отделка планируется пленкой ПВХ, то закладные можно залить обычным бетоном, герметизировать дополнительно не нужно. Пленка ПВХ прожимается фланцем к закладной и является гидроизоляцией и отделкой. Для организации правильной фильтрации необходимо:
1. Объем воды в бассейне разделить на 6-8 ч. получите производительность насоса,
2. Затем посчитать площадь фильтрации и скорость фильтрации
3. Для забора воды примерно 50% объема забирается с донного слива, а 50 % с поверхности через скиммер.
4. Для возврата воды нужно 2 форсунки.Трубу лучше использовать ПВХ под клей. В местах где будут закладные оставляете ниши, размер зависит от выбранных закладных. Где донный слив, заранее в дне между слоями арматуры закладываете трубу. Монтировать закладные одновременно с бетоном крайне не желательно, они в итоге скорее всего криво встанут. Закладные устанавливаются на уже оштукатуренную чашу бассейна. Скиммер, донник, форсунка методика утановки совершенно одинаковая. Берете фанеру, и прикручиваете закладные лицевой частью к ней. А после фанеру к бетону, сверху делаете заливную горловину и заливаете через нее.
Трубу лучше использовать ПВХ под клей. В местах где будут закладные оставляете ниши, размер зависит от выбранных закладных. Где донный слив, заранее в дне между слоями арматуры закладываете трубу. Монтировать закладные одновременно с бетоном крайне не желательно, они в итоге скорее всего криво встанут. Закладные устанавливаются на уже оштукатуренную чашу бассейна. Скиммер, донник, форсунка методика утановки совершенно одинаковая. Берете фанеру, и прикручиваете закладные лицевой частью к ней. А после фанеру к бетону, сверху делаете заливную горловину и заливаете через нее.
самое правильное решение. чувствуется “горький” опыт.
чашу, как ни укрепляйте, отольёте кривую. после выведения размеров – закладные могут быть “утоплены” в тело бетона на 1-2 см. лицевая панель уже не встанет. поэтому закладные – после выравнивания чаши, по черновой отделке, перед финишной гидроизоляцией.Трубу лучше использовать ПВХ под клей. В местах где будут закладные оставляете ниши, размер зависит от выбранных закладных. Где донный слив, заранее в дне между слоями арматуры закладываете трубу. Монтировать закладные одновременно с бетоном крайне не желательно, они в итоге скорее всего криво встанут. Закладные устанавливаются на уже оштукатуренную чашу бассейна. Скиммер, донник, форсунка методика утановки совершенно одинаковая. Берете фанеру, и прикручиваете закладные лицевой частью к ней. А после фанеру к бетону, сверху делаете заливную горловину и заливаете через нее.
Спасибо за ответ, думаю многим помогли. Но у меня еще один небольшой вопрос, две стенки бассейна будут рядом со стеной фундамента помещения для бассейна. т. е после заливки бассейна доступа туда не будет, будет буквально не более 15-20 см заполненные пенопластом. Вдоль длинной стены к которой не будет доступа решил никаких отверстий не делать, а вот в другой надо поставить противоток.
1. Как лучше это сделать, каков порядок дейстивй? заложить трубу, вывести концы с обоих сторон и вокруг трубы короб из досок сделать и обернуть пленкой, или пенопласт к примеру вокруг трубы заложить? Сам противоток в глаза не видел и в руках еще не держал к нему наверно еще какие то шланги подвести надо, там же есть какая то пневмокнопка для включения.
2. Как и чем потом подрезать торчащую трубу в маленьком отверстиии чтоб форсунка нормально села, болгаркой или какой то ножовкой не подлезть будет, сразу наверно тоже с длиной не угадать.1. посмотрите навесные противотоки. коммуникации ограничиваются подводом кабеля. в точку установки.
2. закладные детали есть. с внутренней резьбой 2 ил 1,5 дюйма..перед бетонированием – упирается в опалубку. после снятия опалубки – деталь немного утоплена. после оштукатуривания в неё вкручивается на нужную длину форсунка с внешней резьбой.
основное – закрыть отверстия, лучше пробкой с резьбой, перед бетонированием. иначе, как аккуратно не лей, уханькают резьбу, потом не почистить. с противоположной стороны в деталь вклеивается труба, выводится сразу за опалубку.Трубы в термофлекс. промежутки пенопластом
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.1. посмотрите навесные противотоки. коммуникации ограничиваются подводом кабеля. в точку установки.
2. закладные детали есть. с внутренней резьбой 2 ил 1,5 дюйма..перед бетонированием – упирается в опалубку. после снятия опалубки – деталь немного утоплена. после оштукатуривания в неё вкручивается на нужную длину форсунка с внешней резьбой.
основное – закрыть отверстия, лучше пробкой с резьбой, перед бетонированием. иначе, как аккуратно не лей, уханькают резьбу, потом не почистить. с противоположной стороны в деталь вклеивается труба, выводится сразу за опалубку.спасибо за пояснения и за фото, я вроде такой способ монтжа, видел на заккладные hayward.
Получается вы за то чтобы и трубы и закладные сразу бетоном заливать, я тоже так вначале думал, но встречал много советов делать по другому, оставлять сквозные дырки а уже потом туда вмуровывать что хочется.
А что на ваш взгляд надежнее в плане протечек и проще в плане монтажа?
Трубы как я понимаю ПВХ. которые идут специально для бассейнов? Как у них с надежностью клеевого соединения? А что если использовать ПНД трубы в некоторых местах там где будет свободный доступ к ним, адгезия бетона к пластикам вообще вроде не очень, но если у вас залитые в бетон ПВХ трубы не текут то наверно сгодится?
И последний вопрос тоже по трубам, из какого материала лучше изготовить примерно такую конструкцию из труб как у вас на фото если к ним потом не будет доступа. Нужно быть уверенным что очень очень долго там ничего не потечет по швам и соединениям, может полипропилен спаять?
А противоток все же обычный надо поставить навесной очень ненравится с эстетической точки зрения и место занимает.@Lakki, Какую модель противотока планируете? За стеной где противоток также будет 20 см свободного пространства? Используйте трубы пвх под клей, с ними проблем не возникает, пользуйтесь обязательно специальным растворителем. Трубы в бетон обязательно укладывать в теплоизоляции. И перед заливкой желательно сделать опрессовку.
@Lakki, Какую модель противотока планируете? За стеной где противоток также будет 20 см свободного пространства? Используйте трубы пвх под клей, с ними проблем не возникает, пользуйтесь обязательно специальным растворителем. Трубы в бетон обязательно укладывать в теплоизоляции. И перед заливкой желательно сделать опрессовку.
За стеной где противоток так же планируется впритык, можно сделать столько сколько потребуется для его установки но особо много отступать не хотелось бы. А насчет модели я даже не смотрел, ту которую устанавливают в стену бетонного бассейна
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.