Если «живности» и вредных веществ в воде Вашего бассейна становится слишком много, с этим неприятным соседством можно и нужно бороться. Правда, силы и средства на это тратятся немалые. Что же нужно сделать, чтобы уход за водой не превращался в бесконечную борьбу, да еще и с ощутимыми материальными затратами?
В Вашем любовно выстраданном бассейне наконец-то заплескалась искрящаяся, кристально чистая вода. Это непередаваемо приятное ощущение завершенности и гармонии вполне заслужено Вами, и теперь можно в полной мере насладиться теми благами, которые дает пребывание в самой древней среде обитания всего живого.
Однако этого самого “живого” может оказаться в воде бассейна слишком много — для того, чтобы комфортно терпеть его присутствие. Имеются в виду, в первую очередь, многочисленные микроорганизмы, упорно размножающиеся и бурно произрастающие там, где отдых и оздоровление должны принадлежать Вам. С этим неприятным соседством, разумеется, можно и нужно бороться. Причем, силы и средства на это тратятся немалые. Как же сделать так, чтобы уход за водой не превращался в бесконечную борьбу, влекущую за собой еще и ощутимые материальные затраты?
Чтобы не переплачивать
В первую очередь, необходимо четко определиться, каким из многочисленных методов обработки воды Вы будете пользоваться. Речь идет о специальных химических препаратах и различных программах по их применению.
Когда строители бассейна только приступили к его проектированию, они уже тщательно продумали систему максимально эффективной циркуляции воды и её фильтрацию, очистку от механических загрязнений (разумеется, при условии, что эту работу выполняли квалифицированные специалисты бассейновой фирмы). Но, уповая лишь на этот аспект водоочистки, нельзя надеяться, что его достаточно, и других проблем не возникнет.
Чистой и безопасной воду делает применяемый к ней целый комплекс мероприятий. Кроме уже упомянутой фильтрации и правильно организованной циркуляции, нужно добиться стабильного химического состава воды, обеспечить непрерывную и эффективную дезинфекцию, периодически проводить шоковую обработку, бороться с водорослями, осветлять воду, очищая ее от мелких взвесей, беспрепятственно проникающих даже через самые качественные фильтры.
Казалось бы, такой подход должен быть достаточно дорогостоящим, но на самом деле упрощённое отношение к обработке воды (“прохлорирую, да и ладно:”) в дальнейшем повлечет за собой куда более серьёзные расходы. Если же подход будет комплексным, то это и более надёжно, и более экономично. Разброс в ценах (на препараты для ухода за водой) тоже оставляет возможность выбора. И часто получается так, что дорогостоящие продукты применять выгоднее, т.к. они более эффективны, концентрированны, более стабильны и менее вредны. Чудес на свете не бывает — качественное не может быть дешевым.
Первое, что Вам посоветуют опытные специалисты — поддерживать водный баланс. Независимо от того, какой способ обработки воды будет избран, совершенно необходимо, чтобы в нужных пределах поддерживались уровень рН (кислотно-щелочной баланс), щелочность и жесткость воды. Это будет первым шагом к экономии сил и средств. В противном случае, все дальнейшие действия могут оказаться неэффективными, а то и бесполезными. Для поддержания водного баланса современная индустрия предлагает целый ряд специальных препаратов: регуляторы уровня рН, стабилизаторы жесткости, умягчители, реагенты-стабилизаторы, предотвращающие выпадение в осадок солей металлов.
Регулировка уровня рН — обязательный этап при любом способе водоподготовки.
Рекомендованный уровень рН для воды бассейна 7.2 — 7.6
Уровень рН воды указывает на степень кислотности и щелочности воды:
- Нейтральное значение рН 7.0
- Уровень рН в естественных водоемах слегка щелочной 7.2 — 7.4
- Допустимые пределы рН питьевой воды 6.8 — 8.5
- Рекомендованный уровень рН для воды бассейна 7.2 — 7.6
Причина этого состоит в том, что все средства обработки воды наиболее эффективны именно при рН 7.2 — 7.6. Выше уровня 7.8 образуются неприятные соединения, увеличивается способность выделения водяного камня, а большее или меньшее значение рН раздражает глаза и кожу. Уменьшение уровня рН достигается средствами «рН-Минус», а увеличение — «рН-Плюс».
Для того чтобы проверить состояние водного баланса, не обязательно иметь под рукой лабораторию с химической посудой, газовыми горелками и многочисленными приборами и реактивами. Определить основные параметры воды (с необходимой для бассейна точностью) можно при помощи простых в использовании тестеров. Это могут быть простые индикаторные полоски, либо тестеры с набором реактивов — жидких либо в виде таблеток. Проверка позволит Вам выяснить, нуждается ли вода в какой-либо обработке для поддержания стабильного химического состава.
Причиной недостаточной чистоты и прозрачности воды могут быть не только органические и механические загрязнения, но и, например, избыточная жесткость при повышенном уровне рН или щелочности, повышенное содержание окисляемых солей металлов (железо, медь, марганец), передозировка некоторых препаратов (хлор, коагулянты).
В результате длительного применения химпрепаратов любого состава, в воде бассейна со временем накапливаются продукты их превращений. Кроме того, часть воды испаряется, а растворенные в ней вещества остаются в основном объёме. Чем больший период времени проходит — тем больше возрастает их концентрация. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют ежедневную подпитку свежей водой из расчета не менее 30 литров на каждого купающегося, но не ниже 0.3% от общего объёма воды.
Дезинфекция
Задача ее состоит в уничтожении вирусов, бактерий и грибков, опасных для здоровья. Дезинфекция производится химическим, физическим, либо физико-химическим способами. Очень часто используется их сочетание. Обычно эффект санитарной обработки достигается с помощью реагентов окисляющего действия (хлор, бром, йод, кислород, озон), но в последнее время находят широкое применение более мягкие биоцидные препараты с широким спектром бактерицидного действия на основе гуанидов.
Наиболее распространенный на сегодня метод обработки воды (но многими критикуемый) — хлорирование. Главные его преимущества заключаются в простоте, дешевизне и проверенной временем надежности. В секторе общественных бассейнов чаще всего используются неорганические хлорсодержащие препараты: гипохлориты натрия и кальция, а также диоксид хлора. Всё реже, но ещё достаточно широко используется хлор-газ. В секторе частных бассейнов более широкое применение нашли органические хлорпрепараты — они обязаны этим высокому содержанию активного хлора, простоте в использовании, отсутствии специальных условий для хранения. Диоксид хлора, который часто называют просто «хлорокс», тоже используется, но в большей мере для нейтрализации органики, накопившейся в фильтре. Он достаточно опасен и капризен в применении.
Другие «родственнички» хлора, бром и йод, а также средства на основе активного кислорода используются гораздо реже. Цена их намного выше, а эффективность ниже. Но, опять же, прогресс на месте не топчется, и в игру вступают новые препараты, содержащие хлор и бром одновременно. Это не просто смесь — они в основе своей содержат действующие вещества под названием хлорбромхидантоины. Они лишены недостатков, присущих хлору (запах, раздражение), но обладают всеми его преимуществами.
Для тех, кто хочет расстаться с хлором, тоже нет никаких трудностей. Можно использовать активный кислород, можно бром, можно биоцидные препараты. Кстати, в Украине имеется эффективное, недорогое комплексное средство Aqualine X, которое одновременно дезинфицирует и дополнительно осветляет воду, борется с бактериями, водорослями, вирусами и грибками. Этот препарат неприхотлив к уровню рН, высоким температурам, биологически разложим. Он создаёт тончайшую пленку толщиной в молекулу на всех внутренних поверхностях, соприкасающихся с водой — стенки и дно бассейна, трубы, каждая песчинка фильтра, и там продолжает своё дезинфицирующее действие. Препарат Aqualine X выпускается ООО «Лайнэкс», прошел все испытания, предусмотренные Минздравом Украины, и успешно применяется в бассейнах уже с 2002 года.
Любой способ дезинфекции воды предусматривает минимально достаточное количество дезинфектанта, способное стабильно сдерживать рост бактерий и за короткий промежуток времени нейтрализовывать уже имеющиеся. Используемые для этих целей препараты должны быть медленно растворимыми и стабильными, иначе невозможно добиться равномерного насыщения воды действующими веществами.
Но со временем микрофлора становится устойчивее к их воздействию в маленьких концентрациях, как бы приобретая иммунитет. Поэтому периодически (1 раз в 2-4 недели) нужно производить шоковую обработку воды большими количествами быстрорастворимых или жидких препаратов. Вот с этой задачей легче всего справляется именно хлор.
Все эти мероприятия не означают, что Вы будете прикованы к бассейну, как средневековый раб к вёслам галеры. Существует много способов облегчить себе труд. Работать за Вас могут полуавтоматические дозаторы или полностью автоматизированные системы контроля и дозирования. И, если при ручном контроле и добавлении химпрепаратов принято обслуживать воду 1-2 раза в неделю, то автоматика делает это круглосуточно, не позволяя колебаться уровню рН или концентрации дезинфектантов. Уровень автоматизации зависит от уровня понесенных затрат, которые могут составить от нескольких сотен до десяти тысяч гривен и выше.
К физическим же (безреагентным) способам санитарной обработки воды относят, прежде всего, озонирование, хотя это и не совсем корректно. Видимо, такое мнение сложилось потому, что озон нельзя налить в бутылку или сложить в ведерко. Реагент здесь всё-таки присутствует (да ещё какой — самый мощный из окислителей, он всё «рубит в мелкий салатик»). Получают его просто из воздуха. Но самого его в воде бассейна быть не должно — озон очень ядовит. Поэтому обработку озоном, как правило, сочетают с химической обработкой, либо с проточным солевым электролизом, чтобы в чаше бассейна всё же присутствовало какое-либо дезсредство. Количество используемых химикатов при озоновой обработке значительно снижается, притом, что качество обработки воды существенно выше. К тому же, незадействованный озон быстро превращается в кислород, дополнительно освежая и кондиционируя воду. Качественные и безопасные установки озонирования стоят недешево (на уровне цены небольшого автомобиля), но это тот случай, когда экономия нецелесообразна. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что «сырьё» для получения озона пока бесплатное.
По-настоящему физическим способом можно считать обработку ультрафиолетом. Это действительно безреагентный метод. Вода проходит через специальное устройство, подвергаясь облучению УФ-лучами с определённой длиной волны. Эти лучи воздействуют на ДНК микроорганизмов, разрушая молекулярную цепочку. Когда наступает момент деления клетки, ДНК не может быть воспроизведена, а это означает, что одноклеточные теряют способность размножаться. Практически все микробы, кроме всего прочего, будут парализованы и ослаблены на несколько часов. Этого достаточно, чтобы их <добил> присутствующий в воде дезинфектант. Экономия в расходе препаратов достигает 80 %. Ещё одно очень полезное свойство УФ-обработки заключается в том, что происходит разрушение вредных веществ, образующихся в результате действия обеззараживающих средств. Лучи многократно отражаются от электрохимически полированной внутренней поверхности, тем самым усиливая эффект на 35%. Устройство доступное по цене, несложное в монтаже и не нуждается в особых настройках или уходе. Использовать его отдельно — практически бесполезно, а вот в комбинации с химической обработкой — польза от него огромная и сомнению не подлежит. Как вспомогательное средство, ультрафиолетовая обработка воды очень желательна в каждом бассейне.
Медно-серебряная ионизация тоже считается безреагентной, хотя, как и в случае с озоном, реагенты налицо. Вода, циркулирующая в бассейне, опять же проходит через устройство, которое обогащает её ионами серебра и ионами меди. Серебро — признанный антисептик, а медь прекрасно справляется со всеми видами водорослей. Используется этот метод также в сочетании с другими, чаще всего химическими, но позволяет получить экономию до 90% применяемых химпрепаратов. В допустимых концентрациях (на всё есть своя норма) процесс обеззараживания идёт достаточно долго, но зато он стабилен, как никакой другой. Поэтому, как показал опыт использования таких установок, эффективность их выше всяких похвал. По стоимости установки медно-серебряной ионизации достаточно недороги — от 3500 до 4000 грн., но есть модели, обладающие полезными дополнительными функциями, имеющие цену чуть ли не на порядок выше. Недостатком метода можно назвать лишь то, что оба используемые вида ионов относятся к тяжелым металлам, что крайне для нас нежелательно, но при их (используемых в бассейнах) концентрациях поводов для беспокойства нет.
Проточный солевой электролиз также обеспечивает хорошую дезинфекцию воды. Суть его состоит в том, что вода в бассейне изначально подсаливается обычной поваренной солью (правда, высокой степени очистки). Концентрация соли при этом примерно в 5 — 8 раз ниже, чем в морской воде. Соль сама по себе обладает бактерицидными свойствами, но вдобавок к этому в систему циркуляции включается устройство, оснащенное специальными электродами, на которые подаётся постоянный ток под безопасным для человека напряжением. Под воздействием тока соль и вода образуют чрезвычайно активные гипохлорит-ионы, которые губительно действуют на все виды микроорганизмов. Но как только вода проходит через пространство между электродами и перестаёт подвергаться воздействию электрического тока, сразу же происходит обратная реакция, в результате которой снова образуется соль и вода. Основную работу при этом выполняет, как ни странно не хлор, а атомарный кислород. Таким образом, мы получаем хлорную обработку практически без участия хлора. Первоначальный расход соли составляет 3-5 кг на 1 м3 воды, но в дальнейшем он не настолько большой, как могло бы показаться — 16-18 кг на 10 м3 воды в год. Установки, в зависимости от модели, производительности и возможностей, обойдутся от 1500 до 3000 евро. К их недостаткам можно отнести повышенную коррозионную опасность для всех деталей из нержавеющей стали и саму воду, солоноватый вкус которой не всем приходится по вкусу. Зато свои функции устройства выполняют исключительно хорошо.
Борьба с водорослями
Ещё один важный этап водоподготовки в бассейнах — это борьба с водорослями. Любое скопление воды является средой их обитания. Почти все способы обеззараживания воды производят в большей или меньшей мере воздействие и на водоросли. В конце концов, потратив намного больше дезинфектантов, чем обычно, можно избавиться и от них. Но всё же существуют средства, позволяющие бороться с главным бичом биообрастания водоёмов с меньшими усилиями и затратами. Эти средства — альгициды. Если основная масса химпрепаратов для обработки воды имеет практически один и тот же состав у всех производителей, то альгициды — это ноу-хау каждого. Дело в том, что они весьма избирательно действуют на различные виды водорослей и имеют разную эффективность при использовании одновременно с разными препаратами. Мало того, кардинально отличаются между собой альгициды, используемые в различных программах по уходу за водой (например, при хлорной и кислородной обработке воды). Зато принцип действия у них схож: нарушение обмена веществ клетки и лишение её возможности размножаться. Применение альгицидов носит превентивный характер, оно предупреждает внезапный бурный рост водорослей. Это позволяет сэкономить значительное количество других химпрепаратов и исключить всякие неприятные “внезапности”. Недорогие альгициды низкого качества, как правило, содержат соли тяжелых металлов и пенятся так, что впору применять их для принятия ванн. Более дорогие не дают пены и обладают также бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Если применять их регулярно, то можно избежать критических ситуаций, когда “кроме хлора нет спасенья” и приходится травить воду и себя (просто нет другого выхода) его ударными дозами.
Борьба за прозрачность
Другими словами, это борьба и за (по возможности) кристальность воды. Бывает, задают вопрос, какие вещества применяются для подкрашивания воды в голубой цвет? На самом деле вода и так имеет голубой цвет. Но при условии, что она чистая. (Так же, как небо бывает белёсым или серым, когда в воздухе парит огромное количество мельчайших частичек дыма, пара или пыли.) Взвешенные частички различного происхождения, имеющие микроскопические размеры, мизерный вес и обладающие, как правило, отрицательным электрическим зарядом, лишают воду её естественного голубого цвета. Избавиться от них при помощи одной лишь фильтрации невозможно. Взвеси, в силу своего маленького размера, легко проходят через фильтрующий элемент и возвращаются в бассейн.
Для наглядности проведём аналогию. Представьте себе снежинки, легко проваливающиеся сквозь ячейки рыболовной сети. А если из них слепить увесистый снежок? В таком виде снег сквозь сеть не пролетит.
На этом принципе и основано действие флокулянтов — веществ, призванных “лепить” из мельчайших взвешенных частиц крупные тяжелые хлопья, которые без труда улавливает фильтр, установленный в системе водоочистки бассейна. Их применение очень желательно, даже если вода кажется абсолютно чистой и прозрачной, так как они собирают и невидимые, окисленные бактерии, водоросли и прочую “живность”, которой в Вашем бассейне делать нечего.
Чистой Вам воды!