Детские бассейны, требования к ним и уход за ними имеют существенные отличия от обычных. Мы продолжаем цикл наших публикаций и предлагаем поговорить о технологиях, позволяющих исключить воду детского бассейна из списка рисков и перечня негативных факторов, могущих повлиять на здоровье детей.
Одним из факторов, влияющих на здоровье ребенка, является безопасный, полезный и развивающий отдых. О пользе плавания, да и просто пребывания в воде детей говорить нет смысла, другое дело – вопросы безопасности. Проектирование и строительство детского бассейна должно осуществляться не только с соблюдением всех санитарных и строительных требований и норм, но и с учетом особенностей физиологии и психики малышей. Если требования к геометрии чаши бассейна могут отличаться в зависимости от его назначения, то гигиенические требования к воде, ее температуре, глубине бассейна, технологиям подготовки воды совершенно справедливо строго регламентируются законодательством.
Итак, каким все-таки должен быть детский бассейн? Когда мы ведем ребенка в бассейн, нас, в первую очередь волнует вопрос безопасности его пребывания в воде. Постулаты водоподготовки в детских бассейнах, основные ее принципы остаются те же, что и для взрослых бассейнов. Достижение высокой степени очистки и дезинфекции воды достигаются применением тех же обязательных мер:
- тщательная очистка и дезинфекция чаши перед набором воды;
- максимально подготовленная исходная вода для набора;
- эффективная циркуляция;
- качественная фильтрация;
- поддержание химических и гигиенических параметров воды;
- регулярная подпитка свежей водой.
И все же, детские бассейны, требования к ним и уход за ними имеют существенные отличия. Эти отличия обусловлены спецификой конструкции и конфигурации бассейнов для детей, особенностями детской иммунной системы, более высокой температурой воды, активностью и темпераментом малышей.
Для надежной очистки и дезинфекции требуется исходная вода, подготовленная до питьевого качества. Она не должна содержать вещества, которые затруднительно или невозможно удалить при помощи оборудования и химической обработки, применяемых в бассейнах. Гидравлическая система бассейна должна обеспечивать непрерывное перемешивание всех слоёв воды, отсутствие «мертвых зон», равномерное распределение химических веществ для дезинфекции и загрязняющих частичек для эффективного их окисления и удаления на фильтрах, равномерную температуру воды во всех участках чаши. Для максимально быстрого удаления попадающих в воду загрязнений бассейн должен быть переливного типа.
Повышенные требования предъявляются и к системе фильтрации. Она должна обеспечивать такую степень механической очистки воды, чтобы максимально быстро и эффективно снизить количество попадающих извне загрязнений и микроорганизмов, а, следовательно, и окисляемых веществ, и продуктов этого окисления. Обязательно нужно обеспечить максимальную грязеёмкость фильтров. Для этого используются песочные фильтры с высоким слоем загрузки (не менее 1,0 м). При использовании загрузки разных фракций наполнителя фильтра достигается равномерность прохождения через него воды и, соответственно, равномерность распределения по всему объему отфильтрованных загрязнений.
Для удаления взвешенных частиц, а также микробов, жировых загрязнений и фосфатов обязательно используется коагуляция. Коагулянт вводится перед фильтром. Для его корректного действия обязательно нужно придерживаться рекомендаций производителя в отношении диапазона уровня рН и дозировки реагента. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании для дозации коагулянта – оно должно быть прецизионным и обеспечивать введение точно рассчитанных количеств реагента в процессе фильтрации. Следует отметить, что детский организм с развивающейся центральной нервной системой особенно чувствителен к алюминию, содержащемуся в коагулянтах, поэтому важно выдержать условия и точность их дозирования.
Водообмен, т.е. полное прохождение всего объема воды через систему очистки, в детском бассейне должен составлять не более 0,5 часа для детей в возрасте до 7 лет и не более 2 часов, для детей в возрасте 7-10 лет. При этом скорость фильтрации не должна превышать 20 м3\час через 1 м2 площади сечения фильтра. Для бассейнов с горками производительность фильтрационных установок увеличивают на 20% для каждой водной горки, но не более чем на 35 м3/час на 1 горку. Нельзя забывать и о том, что качество и время обратной промывки также существенно влияет на работу фильтра.
Дезинфекция воды в бассейнах для детей, как и для взрослых, производится хлором. Зачастую озабоченные здоровьем малыша родители, ищут бассейны, где обработка воды осуществляется так называемой «бесхлорной химией». Чаще всего, это вещества, содержащие активный кислород, т. е. перекисные соединения. Такая обработка воды в общественном бассейне для детей может принести только вред малышам. Во-первых, активный кислород имеет окисляющую способность намного ниже хлора, во-вторых, он обладает низкой устойчивостью, а значит, и низким последействием, в-третьих, подавляющее большинство микроорганизмов, которые легко уничтожает хлор, оказываются весьма устойчивыми против кислорода. Кроме всего, под воздействием пероксидов в воде образуется формальдегид, который не менее вреден для здоровья, чем хлорпроизводные продукты. Иногда в детских бассейнах используют обработку воды ионами меди и серебра, что само по себе уже можно назвать преступным. Накопление ионов тяжелых металлов в организме ребенка может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям.
Максимально стабильным и надежным дезинфицирующим агентом может быть только хлор. В каких-либо аллергических, либо других нежелательных проявлениях у детей виноват не хлор, а безграмотное или безответственное его применение. В результате такового в бассейне образовываются соединения хлора с азотом – хлорамины, обладающие раздражающим действием на кожу, слизистые и органы дыхания. Этому способствует большое количество органических веществ и продуктов метаболизма водорослей при малой концентрации хлора, а также повышенный уровень рН. Введение в воду повышенного количества хлора для окисления хлораминов (т.н. «шоковое хлорирование), как, например, часто делают в бассейнах для взрослых, для детского бассейна недопустимо, так как повышенные дозы хлора вызывают появление в воде хлороформа – опасного канцерогенного вещества. Как же правильно бороться с хлораминами? Ответ простой – не допускать их появления.
Первый важный шаг к этому мы уже описали: это качественная фильтрация в сочетании с грамотным и точным использованием коагулянтов.
Второй шаг – использование только качественных хлорсодержащих продуктов, не содержащих вредных примесей. Это могут быть только неорганические продукты – гипохлорит натрия, лития или кальция. Использование органических хлорпрепаратов на основе циануровой кислоты недопустимо. Накопление циануровой кислоты в воде бассейна приводит к появлению связанного хлора и искажает работу контрольно-измерительного дозирующего оборудования.
Третий шаг – недопустимость периодического ручного дозирования препаратов. Состояние воды должно быть стабильным: уровень рН, концентрация свободного хлора, редокс-потенциал и т.д., должны подвергаться непрерывному мониторингу и немедленной коррекции. Автоматические станции контроля и дозирования должны проводить измерение только по прямому показателю – концентрации хлора. Редокс-потенциал (ОВП) – важный, но всего лишь вспомогательный показатель, отражающий скорость отмирания бактерий. Он не имеет прямой зависимости от концентрации хлора в текущий момент времени, поэтому дозирование в зависимости только от ОВП, неизбежно приводит к передозировке.
Существует целый ряд микроорганизмов, с которыми и хлору справиться нелегко. Это цисты и ооцисты, некоторые палочки и грибки. С этой задачей превосходно справляется ультрафиолет. Поэтому, к обязательному оборудованию детского бассейна следует отнести также установки ультрафиолетового облучения среднего давления (доза не ниже 40 мДж/см2). Причины для этого весомые:
- ультрафиолет низкого давления хоть и обезвреживает большинство известных бактерий, но не способен уничтожить, например, лямблии и криптоспоридии, часто присутствующие в воде бассейна и вызывающие у малышей кишечные расстройства и заболевания;
- только ультрафиолет среднего давления, благодаря широкому диапазону излучения эффективно разлагает хлорамины и не допускает образование хлороформа;
- ультрафиолетовое излучение надежно уничтожает водоросли, тем самым позволяя использовать намного меньше альгицидов;
- применение ультрафиолета позволяет снижать содержание свободного хлора до 0,1-0,3 мг/л и, при этом, поддерживать достаточный обеззараживающий потенциал в воде бассейна.
Самым мощным окислителем, применяемым для дезинфекции воды, является озон. Использование озонаторных установок возможно только в сочетании с обработкой хлором, так как озон не обладает достаточным последействием, и, кроме того, в процессе водоподготовки, в целях безопасности удаляется из воды перед её возвращением в бассейн. Применение озонирования наделяет воду исключительными качествами: стерильность, обогащение кислородом, кристальная прозрачность. Их наличие в составе водоподготовительного оборудования детского бассейна, делает воду еще более чистой и безопасной.
В любом случае следует помнить, что система водоподготовки бассейна – комплексная система. И если один из компонентов этой системы работает неудовлетворительно, то это обязательно отразится на работе всей системы, а значит, и на качестве воды в чаше бассейна.