Водоподготовка аквапарков

В целом, гигиенические требования к воде, технологиям водоподготовки и водоочистки общественных плавательных бассейнов, в полной мере относятся и к бассейнам в аквапарках. Вспомним те из них, которые требуется выполнять неукоснительно:

  • Контроль качества воды и дозирование реагентов должно производиться в автоматическом режиме. При этом концентрация свободного хлора осуществляется только по прямым показателям. Лучше, если контролируются все показатели: рН, Rx-потенциал (мВ), Cl (мг/дм3), температура.
  • Дезинфекция должна производиться только хлором. В этих целях в общественных бассейнах используются только неорганические хлорпрепараты (чаще всего гипохлорит натрия). Лучший вариант – электролизный гипохлорит, получаемый на месте потребления из поваренной соли. Концентрация остаточного свободного хлора – 0,3÷0,5 мг/л
  • Для корректировки уровня рН используются препараты на основе серной кислоты или её одноосновной соли. Применение соляной кислоты приводит к накоплению в воде хлоридов (контролируется СЭС), повышенному расходу хлорпрепаратов и ускоренному износу оборудования. Уровень рН следует поддерживать в пределах 6,8-7,2.

ВНИМАНИЕ! На рынке существуют рН-регуляторы, содержащие соляную кислоту! 

  • Обязательное точное дозирование флокулянта.
  • Эффективная фильтрация и промывка фильтров. Скорость фильтрации ≤20 м3\час через
    1 м2 площади сечения фильтра для детских бассейнов и бассейнов с морской водой и
    ≤30 м3\час\м2 для остальных бассейнов. Скорость обратной промывки не ниже
    50-60 м3\час\м2. Промывка осуществляется при повышении давления на фильтре до 0,3 Бар, но не реже 2 раз в неделю. Высота засыпки фильтров – не менее 1 м.

Однако…

Есть существенные отличия в условиях эксплуатации общественных плавательных бассейнов и развлекательных водных комплексов:

  • нагрузка на бассейны в аквапарках всегда гораздо выше, чем на обычные бассейны;
  • существенное дополнительное загрязнение воды происходит благодаря её усиленной циркуляции в местах, где расположены аттракционы и горки;
  • более высокая вероятность поступления патогенных микроорганизмов, которыми могут быть  инфицированы посетители аквапарков.

Именно этими существенными отличиями обусловлена специфика подбора оборудования, режимов его эксплуатации, используемых химпрепаратов. Даже при безусловном выполнении всех требований к водоподготовке плавательных бассейнов, добиться требуемых санитарно-гигиенических показателей воды в аквапарках, как правило, проблематично. Их достижение требует выполнения дополнительных мероприятий. Постоянная проблема аквапарков – недостаточно прозрачная вода и высокое содержание связанного хлора. В свою очередь, совершенно справедливо вызывает недовольство посетителей сильный запах хлора, аллергические проявления, цветность и мутность воды. Причина тому (старая и тоже постоянная) – неправильный расчет и подбор оборудования, неоправданная экономия средств на всех стадиях: при проектировании, строительстве и в процессе эксплуатации.

Бассейн в составе аквапарка должен заполняться и подпитываться только водой, имеющей эпидемиологическую и санитарно-гигиеническую чистоту питьевой воды. Он должен обладать хорошими гидравлическими характеристиками, т.е. не иметь «мертвых» зон и завихрений, чтобы в процессе циркуляции вода за короткий промежуток времени равномерно покрывала все пространство в бассейне и, так же, кратчайшим путем, отработанная, удалялась из бассейна. В аквапарках недопустимо проектирование бассейнов скиммерного типа, так как они ни при каких условиях не смогут обеспечить равномерность потока и, соответственно, удаления загрязнений.

Полный водообмен в бассейнах с аттракционами (водопад, противотечение, донный гейзер и т. п.) и горками должен происходить не более чем за 3 часа. Фильтрационный цикл – не менее 4 объёмов в сутки. Производительность фильтровальных установок при этом увеличивается минимум на 4 м3/час на каждый аттракцион. Для бассейнов с горками производительность фильтровальных установок рекомендуется увеличивать на 20-35 м3/час на каждую горку. Скорость фильтрации не должна превышать 20 м3/час/м2. Перед фильтрами обязательно должны присутствовать волосоулавливатели. В качестве фильтрационного материала используется кварцевый песочно-гравийный наполнитель. Для повышения эффективности распределения потока внутри фильтра, а также повышения качества его промывки рекомендуется использовать засыпку со слоями из разных фракций – от 0,4-0,8 мм до 3-6 мм. Для повышения грязеемкости фильтров желательная высота фильтрующего слоя должна быть 120 см.

Это обстоятельство должно учитываться при подборе насосного оборудования для промывки фильтров. Мощность промывочного насоса должна быть достаточной для эффективной промывки всего объёма фильтрующей засыпки. При этом скорость обратной промывки должна быть 60-65 м3/час/м2 сечения фильтра. Время обратной промывки составляет не менее 6 минут. При возможности желательно предусмотреть дополнительно промывку воздухом. Промывка фильтров в период эксплуатации аквапарка должна производиться ежедневно.

Обязательное точное дозирование флокулянта перед фильтрами призвано обеспечить удаление микробиологических загрязнителей (бактерии, вирусы, водоросли и их споры) вместе с питающей их средой (жир, эпителий кожи, текстильная пыль, косметика и прочее). Постоянное и точное дозирование флокулянта улучшает органолептические и эстетические свойства воды, то есть, проще говоря, снижает её мутность, цветность и запах. Резкий хлорный запах, о котором упоминалось выше – результат недостаточного окисления хлором органических загрязнителей, поэтому, чем большее их количество будет удалено механическим путём – тем меньше хлорорганических соединений будет образовываться в бассейне.

ВНИМАНИЕ! Передозировка флокулянта приводит к помутнению воды и превышению допустимой концентрации алюминия. Использовать можно только приборы, специально разработанные для дозирования флокулянта.

Остальные органические и неорганические загрязнения нуждаются в надежном и глубоком окислении. Одновременно свойствами окислителя и дезинфектанта, обладающего длительным обеззараживающим эффектом может быть только хлор. Но, обеспечивая с помощью хлорирования  барьерный эффект обеззараживания, необходимо добиться наиболее полного окисления хлорорганических соединений, что позволит снизить уровень связанного хлора в воде бассейна.

  • Первым, и необходимым условием для достижения этой цели является обязательное применение ультрафиолетовых установок среднего давления (доза облучения 60 мДж/см2). Они имеют широкий спектр излучения, включающие длину волн, требуемых для фотохимического окисления, т.е. разрушения всех видов хлораминов. Одновременно происходит уничтожение хлороустойчивых микроорганизмов. Таким образом, вода становится стерильной и свободной от хлорорганических соединений, а значит – и без характерного «хлорного» запаха.
  • Второй действенный метод – применение в качестве дезинфектанта гипохлорита натрия, получаемого на месте применения при помощи электролизных установок из поваренной соли. Этот продукт обладает сразу несколькими преимуществами. Во-первых, он обладает очень высоким окислительным потенциалом, представляя собой смесь дезинфектантов-окислителей, многократно усиливающих действие друг друга. Во-вторых, себестоимость его получения в несколько раз ниже стоимости стабилизированного или даже товарного гипохлорита натрия, используемого для обработки воды в бассейнах. В-третьих, для достижения необходимого эффекта, на 20-25% снижается требуемая доза хлора. Кроме того, есть и другие преимущества – снижаются расходы на доставку химикатов и их хранение, исключается зависимость от поставщиков, продукт обладает высокой стабильностью, благодаря чему есть возможность создать его запас.

ВНИМАНИЕ! Товарный гипохлорит натрия нестабилен и разлагается с образованием вредных веществ – хлоритов и хлоратов. Потери активного хлора в нем составляют до 30% за первые 10 дней. В связи с этим, следует использовать либо стабилизированный гипохлорит, либо электролизный.

  • Третий способ – параллельное использование дополнительного мощного окислителя – озона. Он имеет более высокий, по сравнению с другими химическими элементами, окислительный потенциал, а значит, и более выраженное бактерицидное действие. Озон характеризуется высокой проникающей способностью и поражающим действием – он разрушает даже протоплазму клеток. Скорость реакций окисления с участием озона в 15-20 раз выше, чем с хлором. Озон способствует более эффективному протеканию процессов осветления, удаляет из воды запахи и привкусы, разрушает как саму мочевину, так и хлорамины, трудноокисляемые хлорорганические соединения (тригалогенметаны, хлорфенолы), делая воду бассейна кристально чистой и комфортной для плавания и купания. Технологии озонирования следует выбирать такие, которые исключают попадание озона в чашу бассейна.

 

Была ли информация для вас полезной?

Статьи по теме